今天是: 天气:
您现在的位置:中山大学附属第八医院>新闻动态>医院动态

时代献身,配角人生——我院开展2019年新员工岗前培训

来源: 人力资源部 发布时间: 2019-07-26
  7月24日上午,我院2019年新员工岗前培训在2号楼18楼学术报告厅正式开班。沈慧勇院长、党委伍贵富书记携领导班子成员、中层干部出席会议,入职仪式由李建林院长助理主持。




▲李建林院长助理主持会议

  沈慧勇院长向新员工表示诚挚欢迎并致迎新辞。他对新员工提出三点要求:一是要敢于吃苦,善于吃苦,有付出才有收获;二是要勤于学习,善于学习,应有明辨意识,有选择地学习;三是要牢记使命,不忘初心,医护人员应心怀病人,“救人救国救世,医病医身医心”。他表示,中大八院是一个了解社会、了解深圳的窗口;同时,中大八院是一个舞台,新员工应在此找好自己的位置,因为人生的角色都是由自己决定的;中大八院也是一片沃土,“你在这里挥洒青春与汗水,必将收获成功与理想”。


 
  今年的新员工岗前培训活动呈现出如下特点:
  一、“名家”汇集。我院邀请了我国现代临床解剖学奠基人、我国数字人和数字医学倡导者、中国数字医学联络组组长、广东省医学生物力学重点实验室主任、广东省创伤救治科研中心主任、中国工程院院士钟世镇教授,为全体中层干部及新员工做《时代献身,配角人生》专题讲座。钟教授作为中山大学医学院 1952年级的老校友,一个从事解剖学基础教学的 “昨日教师” ,为医院里一批“今日医生”讲述其亲身经历过的时代变迁见闻,教诲大家爱国有分工,要“甘当配角”,更要“当好配角”。“冰寒于水,青胜于蓝”,嘱咐广大员工“不忘初心,牢记使命”,要为救死扶伤、治病救人,当好配角。 







 
  二、内容丰富。本次培训的课程设置涵盖了医院党政管理、医务管理、人事管理、科研教学、财务制度、安全生产、医保管理、廉洁建设、文化生活等各个方面。
  伍贵富书记作《感恩时代,筑梦中八》专题讲座。他指出,我们身处一个伟大的时代,中国目前也面临着来自世界的挑战,迎来百年未有之大变局。而中大八院借助粤港澳大湾区的建设东风以及背后的强大后盾,在福田区委区政府和中山大学、“中山医”品牌的合力支撑下将成为一流的大舞台。在筑梦中八的道路上要“经得起打磨,耐得住寂寞,扛得起责任”。讲座的最后,他以“中大为我搭平台,我为中八添光彩”作为寄语激励新员工。
 
 
  李建林院长助理为新入员工作了《医法o医规o医德与医疗质量安全》的专题讲座。他指出了解、熟悉各项医疗法律法规及医德对于医疗工作的重要性,并依次介绍、强调了《执业医师法》、《药品管理法》等各项法律法规的具体内容。



  三、特色突出。本次培训以室内授课为主,同时还安排了户外拓展等新颖别致的培训方式。经过为期四天的培训,为新员工更快地了解医院,融入医院,增强认同感和自豪感,做好今后工作奠定了良好基础。


▲沈慧勇院长带领全体参会人员宣读《医学誓词》
 
  来自四川大学的谭振博士作为新员工代表发言。他在发言中代表中大八院2019年新员工作出三点承诺:心怀感恩,加强学习,提升自我;树立事业心,肩负使命与责任;感悟中大精神,培养集体荣誉感。



人力资源部 李倩雯 陈恭娴/文 
党政办宣传科/图